0 800 21 21 21

Воздушный интернет

Потребность в беспроводном доступе к интернету сегодня остро ощущают сразу несколько категорий пользователей, например, владельцы загородных особняков. Дотянуть провода до сельской местности просто нереально, реальные же варианты очень недешевы (в среднем $6 за метр). В плотно окутанном проводами мегаполисе «воздушным» интернетом с радостью воспользуются постоянно перемещающиеся по городу потребители. Ну, а если вы постоянно перемещаетесь, да и еще в местах, отдаленных от цивилизации? У вас просто нет выбора. Беспроводной интернет - единственное решение оставаться он-лайн для сухопутных путешественников и яхтсменов. «ВД» выясняла, что же могут предложить украинские операторы.

WEB-зависимые

Постоянно передвигающегося жителя мегаполиса обилие «проводных решений» не спасает - за собой ведь провода не потянешь. А на протяжении дня просто необходимо постоянно быть в курсе всех дел: то почту посмотреть, то документ важный скачать. Поиск ближайшего интернет-кафе при забитом городском трафике - занятие малопривлекательное. Самый простой способ быть постоянно он-лайн - воспользоваться родным GSM телефоном. Подключив его в качестве модема к своему лэптопу, вы сможете воспользоваться сразу несколькими вариантами беспроводного доступа. Украинские GSM операторы предлагают нам передачу данных по голосовому каналу (скорость - 9,6 кбит/с), GPRS (средняя скорость - 15 кбит/с), EDGE (45-100 кбит/с, в зависимости от формы подключения), Wi-Fi (до 5 Мбит/с).

Передача данных по голосовому каналу - вид доступа весьма архаичный, он сродни проводному dial-up. Пользуются им в местах, где покрытие GPRS/EDGE отсутствует. Платить при использовании голосового канала приходится за время соединения - в среднем 0,3 грн./мин. При подключении к GPRS/EDGE скорости намного выше, плюс тарификация идет не поминутная, а помегабайтная. То есть платим за использованный трафик (около 5 грн./Мб). Как выбрать более быстрый EDGE, а не GPRS? Никак - телефон автоматически переключается на EDGE в зоне действия базовой станции, поддерживающей эту технологию, при условии, что есть свободные каналы для обслуживания передачи данных. Основное достоинство GPRS/EDGE - простота подключения. Воспользоваться услугой может любой, в том числе и припейд-абонент. Основной недостаток такого доступа (особенно GPRS) - космические цены. Правда, активным пользователям мобильного интернет-трафик обойдется дешевле, чем 5 грн./Мб. Существуют контрактные пакеты с предоплаченным объемом трафика на месяц. Выкупить оптом предлагают от 30 Мб за 50 грн. (1,7 грн./Мб) до 500 Мб за 250 грн. (0,5 грн./Мб). Скорости GPRS вполне хватит для просмотра почты, общения в ICQ. Но для нормального веб-серфинга - едва ли.

Еще один вид доступа, которым можно воспользоваться при помощи своего мобильного, - Wi-Fi (средняя скорость - 5 Мбит/с; 1,5 грн./Мб). Wi-Fi дает беспрецедентно высокие скорости, но подключиться к нему возможно лишь в зонах доступа Wi-Fi - хот-спотах. Они, как правило, промаркированы наклеечкой или баннером Wi-Fi zone. Их можно встретить во многих бизнес-центрах, ресторанах, аэропортах. Безвозмездно воспользоваться этим видом доступа можно в заведениях, администрация которых подключила его для своих клиентов за свой счет. Для бесплатного подключения достаточно обладать лэптопом или телефоном, поддерживающим Wi-Fi.

Альтернатива GPRS/EDGE - CDMA подключение. Скорости особо не порадуют (40 кбит/с), чего нельзя сказать о ценах - 0,62 грн./Мб. Недостаток - необходимо подключение к CDMA, а оно, как известно, только контрактное. В отдельную категорию стоит вынести CDMA EV-DO, известную больше как 3G связь. На сегодняшний день эти сети дают очень неплохие скорости (400 кбит/с) при беспрецедентных ценах (0,04-0,2 грн./Мб). Предложение более чем заманчивое. Но ложка дегтя та же - необходимость контрактного подключения. Правда, контракт здесь несколько другой, нежели у GSM. От него можно отказаться в любой момент, при условии, что вы не подписывали дополнительное соглашение. Без дополнительного соглашения телефонные аппараты обойдутся вам практически в два раза дороже, чем с ним. Важно при подключении к 3G сети воспользоваться услугами именно официальных центров. Только в них можно получить сертифицированный телефон, который будет предоставлять 3G связь. «Серый» телефон может отлично работать на голос, а на передачу данных не работать вообще.

Коттедж он-лайн

Получить заветный доступ к сети на даче свободно можно при помощи вышеописанных мобильных технологий, но зачастую их скоростей абсолютно недостаточно для нормальной работы на дому. Исключение - все те же 3G сети, но их покрытие пока оставляет желать лучшего.

Неплохое решение для дачи - WiMAX. Скорости здесь варьируются от 64 кбит/с до 2 Мбит/с. Продают операторы WiMAX не время, и даже не трафик. А безлимитные каналы. Их стоимость - от 200 грн./мес. за 128 кбит/с до 6000 грн./мес. за 2 Мбит/с. Подключение обойдется минимум в 790 грн. Отдельно придется выложиться за модем - 2700 грн. В принципе, оборудование можно взять в аренду (75 грн./мес.), при этом заплатив 2700 грн. залога. Залог вернут через полгода, при условии, что все это время вы будете пользоваться услугой. «Высокая стоимость оборудования WiMAX - это характерная особенность любой перспективной технологии, делающей первые шаги на рынке. Мобильные телефоны также не отличались дешевизной в середине 1990-х годов, и были своего рода показателем статуса. Но цены будут динамично снижаться, пока не достигнут условного нуля, когда технология WiMAX будет встраиваться во все мобильные устройства - ноутбуки, смартфоны, КПК», - комментирует Артем Белодед, руководитель отдела маркетинга компании «Альтернет». К недостаткам WiMAX относится и небольшое покрытие: воспользоваться этой технологией пока можно лишь во Львове, Киеве, Харькове, Днепропетровске и их пригородах. Кроме того, WiMAX присутствует далеко не на всей территории задекларированного покрытия. Заказав услугу, вам необходимо будет дождаться инженеров, которые, замерив уровень сигнала, определят возможность подключения, а также доступные скорости передачи.

С технологией WiMAX напрямую конкурирует спутниковый интернет. Односторонний «спутник» предоставляет канал только на закачку. Исходящий же трафик отправляется посредством мобильного GPRS. Скорости на закачку немалые - до 5 Мбит/с при относительно невысокой цене (в среднем 125 грн./Гб). А подключение может вообще ничего не стоить - при внесении аванса вас подключают практически бесплатно. Но все удовольствие нивелирует исходящий канал GPRS: он ограничен по скорости, кроме того, за него надо отдельно платить. К тому же доступ зависит от двух соединений, что надежности не добавляет. Из-за этих недостатков односторонний спутниковый интернет в Украине сейчас отмирает, уступая дорогу двустороннему.

Двусторонний «спутник» предполагает космический канал как на вход, так и на выход. В результате получаем хорошую скорость исходящего соединения в совокупности с высокой надежностью. «Надежность данного вида связи сравнима с проводными технологиями. Сигнал пропадет лишь в условиях ливня и сразу же восстановится после его окончания. Двусторонний спутниковый интернет ранее использовался лишь крупными предприятиями для обеспечения резервного соединения. Сегодня же он доступен и конечному пользователю», - рассказывает Ольга Чебан, менеджер проекта «Интернетбум». За космическое подключении вы отдадите 1200 грн., и - никаких авансов при аренде. Но зато минимальная абонентская плата за канал 64 кбит/с - 350 грн./мес. (спутниковый интернет продается лишь безлимитно). А выкупив комплект оборудования (модем плюс антенна) за 9 тыс., вы заплатите минимум 250 грн./мес.

Вне зоны доступа

Тяжелее всего «интернетизироваться» путешественникам. Единственное для них решение - спутниковая мобильная связь. Важно понимать, что у мобильных сателитарных систем нет ничего общего со спутниковым интернетом, который вы подключали себе на дачу. За подвижных пользователей отвечают абсолютно другие операторы. Терминал здесь будет стоить от 5 тыс. до 25 тыс. грн., в зависимости от того, к какой системе спутниковой связи вы подключаетесь. Скорости передачи также варьируются в зависимости от используемой технологии: от 9,6 кбит/с (в среднем 10 грн./мин.) в архаичных спутниковых системах до 512 кбит/с в инновационных (в среднем 32 грн./Мб). Последние спутниковые технологии также позволяют воспользоваться безлимитным каналом (удобно для организации видеоконференции): от 17 грн./мин. за 32 кбит/с до 85 грн./мин. за 256 кбит/с.

Яхтсменам на заметку: не все спутниковые системы подойдут для роботы на море. При подключении надо обязательно уточнять, что необходимо именно морское подключение. К слову, если вы пожелаете выйти в открытое море, то будете просто обязаны поставить на свой корабль спутниковую систему Inmarsat-C. Без нее вас просто не выпустят из порта. Обойдется она в сумму около 10 тыс. грн. Скорость передачи данных в Inmarsat-C стандартна - 0,25 кбит/с. Платить будем по 1 грн. за 0,25 кбит. На таких скоростях электронную почту можно принимать часами. Так что желающим получить нормальный доступ к сети придется раскошелиться на более продвинутый терминал (25 тыс. грн.). Скорости здесь уже будут аналогичны наземному спутниковому доступу.

Огромный недостаток мобильной спутниковой связи - очень низкий уровень сервиса. «ВД» обратилась в пять центров подключения, и лишь в одном нам смогли дать действительно полную информацию о возможных вариантах подключения. В остальных же менеджеры путались даже в технических характеристиках и постоянно ссылались на сайты производителей - мол, там все найдете. «Сегодня подключением к спутниковой связи нередко занимаются даже не любители, а дилетанты. У них, как правило, «черное» оборудование, нет лицензий, соответственно, они не несут никакой ответственности. Продали - и до свиданья. Чтобы не стать жертвой горе-предпринимателей, обязательно проследите, чтобы в контракте был пункт, в котором подключающий обязуется предоставлять связь круглосуточно по всему земному шару. Если такого пункта нет, - уходите, это «шарашкина контора», - комментирует Константин Безымянный, директор компании «Бейнлеуми Украина».

Впрочем, если плавать недалеко от берега, то можно воспользоваться интернетом и через обычный GSM телефон - сигнал ловится даже в 10 км от берега. Правда, стабильности в этом случае не ждите - частые разрывы связи обеспечены.

МНЕНИЕ.

ВИТАЛИЙ ВОРОЖБИТ. Генеральный директор компании «Телесистемы Украины» (ТМ People.net)

- Сеть связи третьего поколения строится по технологии 1x EV-DO. Частотный ресурс и технология дают операторам 3G большую емкость сети, а это означает, что практически независимо от количества клиентов, которые пользуются интернетом, будут высокие скорости передачи данных. В своей сети мы ориентируемся на скорость 400 кбит/с, хотя пока сеть строится, мы не можем гарантировать такую скорость всем без исключения. Когда основные работы по строительству сети будут проведены, мы рассчитываем предоставить среднюю скорость не менее 400 кбит/с, а с внедрением оборудования с поддержкой Rev. A эта скорость должна повыситься в среднем до 600-800 кбит/с. Цены повышать мы пока что не планируем, скорее всего, они так и останутся на уровне 10 коп./Мб.

МНЕНИЕ.

ИРИНА ПИВЕНЬ. Аналитик компании «iKS-Consulting Украина»

- Сравнивать сегодня мобильный 3G и фиксированный WiMAX и прогнозировать популярность той или иной сети среди абонентов трудно. У каждой технологии своя рыночная ниша. 3G балансирует на границе мобильного и интернет-рынка, предлагая абонентам понятные для них мобильные услуги, скорее - предназначенные для телефонии и частично захватывающие передачу данных. В то время как WiMAX на сегодняшний день - решение для фиксированного интернет-доступа. Обе технологии будут существовать параллельно. Года через два, когда появится первая национальная сеть мобильного WiMAX, сети будут конкурировать на границах своих ниш. В результате выиграет не тот оператор, у кого более продвинутая технология. Решающую роль сыграют, прежде всего, набор услуг оператора, а также скорость развертывания национальной сети и стоимость клиентского устройства.

Власть Денег, №129, Апрель 2007
Александр Конотопский